Москва
26 февраля ‘20
Среда

Минстрой возложил на жильцов обязанность отмывать граффити

Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити должны сами жильцы, а не управляющие компании, говорится в письме, которое разослало в регионы Министерство строительства России.

Как поясняется в документе, собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги, передает газета «Известия» со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо.

В постановлении Минстроя отмечается, что, согласно ст. 210 Гражданского Кодекса (ГК) РФ, собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». В соответствии же с ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса (ЖК), крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома «являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме».

В своем письме Минстрой также напоминает, что услуги и работы по управлению и обслуживанию многоквартирного дома выполняет управляющая компания по договору с собственниками, в котором прописан перечень задач для исполнителя. Постановлением же Правительства России от 3 апреля 2013 года учрежден минимальный список работ и услуг, прописанных в договоре и необходимых для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии, и в нем отсутствует задача для исполнителя — очищать фасады от граффити и других самовольных изображений.

Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин поддержал позицию Минстроя, заметив, что удаление граффити обходится достаточно дорого. «Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тысячи рублей за 1 квадратный метр».

Он заключил, что официальное включение чистки стен от надписей в обязанности управляющих компаний может заметно повысить квартплату.

Мы рекомендуем

Полная версия