Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Эксперты: покупка вторичного жилья перестала быть способом сохранения капитала

На вторичном рынке жилья Москвы впервые после кризиса 2008-2009 годов снижаются цены и снова уходят инвесторы. Россияне изменили свое отношение к вложениям в этот сегмент: сейчас покупатели не рассматривают столичную «вторичку» даже как источник сохранения капитала. За редким исключением сделки совершаются только в ситуациях острой необходимости решения жилищных вопросов.

С начала 2015 года средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья снизилась на 2,6% в рублях и на 18,6% в долларовом эквиваленте, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

Согласно статистике, с начала 2005 года средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья возросла в 4 раза (на 300,1%) – с 47,5 тысячи рублей за квадратный метр до 190 тысяч рублей за «квадрат». По оценке экспертов компании, каждая третья операция на вторичном рынке жилья в то время осуществлялась с целью инвестиций.

Рост цен продолжался до октября 2008 года, а по итогам 2009-го средняя стоимость жилья на московском вторичном рынке впервые в его истории продемонстрировала резкую отрицательную динамику. Цены в рублях снизились на 16,2%, в долларах – на 21,2%.

«Объекты вторичного рынка перестали быть инструментом традиционных инвестиций и перешли в иную, условно инвестиционную, категорию - источник пусть не «быстрых» денег, но сохранения сбережений в долгосрочной перспективе», - отмечает директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

С 2011 по 2014 годы рублевые цены на столичную «вторичку» росли в пределах инфляции. Так, в 2012 году годовой прирост составил 3,8% (инфляция – 6,6%), в 2013-м – 3,2% (инфляция – 6,5%), в 2014 году средняя стоимость предложения в рублях возросла на 9,1% (инфляция – 11,4%).

В настоящее время, впервые после кризисного 2009 года, средняя цена предложения демонстрирует отрицательную коррекцию – 2,6% по отношению к началу года. При этом цены реальных сделок в большинстве случаев еще ниже: порядка 75% объектов реализуются со средней скидкой 10%.

Как отмечают эксперты, в 2015 году потребители, столкнувшись со снижением рублевой стоимости жилья, перестали считать его гарантированным источником сохранения денежных средств. Инвестиционные покупки на вторичном рынке жилья в настоящее время фактически сошли на нет. Сейчас сделки происходят, исходя из актуальных потребностей граждан в решении жилищных проблем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия