Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Выезд за рубеж могут разрешить при штрафе до 20 тысяч рублей

Минимальную сумму задолженности для должников, при которой временно запрещается выезд за границу, предлагают увеличить с 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Речь идет в первую очередь о гражданах, которые не успели оплатить штрафы за нарушения ПДД и налоговые сборы.

Соответствующий законопроект с поправками в ФЗ «Об исполнительном производстве» будет внесен в Госдуму в пятницу, 30 октября, пишет газета «Известия».

Авторы законопроекта — депутаты Госдумы Борис Кашин (КПРФ), Олег Куликов (КПРФ) и Ярослав Нилов (ЛДПР) отмечают, что за 2 года, в течение которых действует ограничение на временный выезд за границу должников, выросли размеры административных штрафов по КоАП, в том числе за нарушение правил дорожного движения.

«Информация о наложенных штрафах за административные правонарушения в области дорожного движения направляется в ФССП России автоматически. Зачастую граждане узнают о наличии у них штрафов и о принятых мерах ограничительного характера непосредственно при попытке выезда из России», — поясняют депутаты.

К тому же, по мнению парламентариев, с 2013 года «значительно изменились иные статистические показатели, ухудшилась внутриэкономическая ситуация в стране, снижаются реальные доходы граждан».

«В связи с этим на сегодняшний день размер порога долга в 10 тысяч рублей, при котором возможно временное ограничение на выезд за границу, утратил свою актуальность. В связи с этим порог суммы долга предлагается поднять с 10 тысяч до 20 тысяч рублей», — считают депутаты.

Для недобросовестных алиментщиков и тех, кто уклоняется от других социально значимых выплат, таких как возмещение вреда, причиненного здоровью, или компенсации в связи со смертью кормильца, порог невыплаченных штрафов останется прежним — 10 тысяч рублей.

Норма ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой было установлено временное ограничение выезда за границу для граждан с суммой задолженности от 10 тысяч рублей, вступила в силу 3 августа 2013 года. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, за 2013 год было вынесено более 688 тысяч решений на общую сумму задолженности более 647,5 млрд рублей, за 2014 год — более 1 млн постановлений на сумму более 844,7 млрд рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия