Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Цены на новостройки в Москве растут, на вторичное жилье – снижаются

На московском рынке жилья по итогам октября отмечается рост цен на новостройки почти всех классов, тогда как вторичные квартиры дешевеют.

Столичные новостройки экономкласса стоили в прошедшем месяце 138,3 тысячи рублей за квадратный метр, подорожав на 2,7% к сентябрю. Комфорт-класс также остался в плюсе: 185,8 тысячи рублей за квадратный метр и 0,6% роста. «Квадрат» бизнес-класса стоит 265,6 тысячи рублей, что на 1,6% больше, чем в сентябре, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

На первичном рынке снизилась цена только элитного жилья, правда, всего на полпроцента, до 773,6 тысячи рублей за квадратный метр.

Средняя цена предложения квартир экономкласса на первичном рынке составила в октябре 8,4 млн рублей, увеличившись на 0,9% к сентябрю. В комфорт-классе – 9,9 млн рублей (–9,8%). В бизнес-классе жилье предлагается в среднем за 22,7 млн рублей (+2,7%), а в элитном сегменте – за 122 млн рублей (+0,8%).

С начала года, по данным портала, положительный прирост цены квадратного метра показали почти все сегменты: «эконом» подорожал на 5,1%, «бизнес» – на 1,6%, «элитка» – на 12,4%, и только комфорт-класс остался на том же уровне.

Хорошее состояние первичного рынка эксперты объясняют господдержкой ипотечных программ.

На вторичном рынке Москвы дела обстоят хуже. В октябре квадратный метр в сегменте экономкласса подешевел на 0,3%, до 145,5 тысячи рублей за квадратный метр. Цена «квадрата» недвижимости комфорт-класса составила 183,2 тысячи рублей, что на 0,2% ниже сентябрьского значения. Стоимость в бизнес-классе – 255,8 тысячи рублей за квадратный метр (–2,2%), в «элитке» – 774,6 тысячи рублей за квадратный метр (–3,7%).

Средняя цена лота, по данным экспертов, также снизилась во всех сегментах. В экономклассе купить квартиру сегодня обойдется в среднем 8,4 млн рублей (–0,8% к сентябрю), в комфорт-классе – 9,9 млн рублей (–6,1%), в «бизнесе» – 19,6 млн рублей (–7%). И только средняя стоимость элитных квартир немного увеличилась в октябре – на 3%, составив 140 млн рублей.

«Снижение цен на «вторичные» квартиры в первую очередь объясняется исчезновением ипотеки с этого рынка, а также общей депрессией в экономике и, как следствие, падением спроса. Остающийся спрос на недвижимость в основном сфокусировался на первичном рынке, где предлагается к тому же все более качественный продукт. «Вторичка» просто не выдерживает конкуренции, устаревая морально и физически», – пояснил генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

За 10 месяцев этого года московский «вторичный» метр подешевел в экономклассе на 1,3%, в комфорт-классе – на 0,5%, в бизнес-классе – на 1,5%. Подорожали только элитные квартиры – на 15,6%. Рост цен в этом сегменте эксперты объясняют исключительно «привязкой» к курсу валют, который резко вырос в конце прошлого года. Из-за этого стоимость «элитки» постепенно росла в течение года нынешнего, догоняя выросший курс доллара.

Мы рекомендуем

Полная версия