Москва
6 августа ‘20
Четверг

Ввод торговых центров в России в январе-сентябре упал на 40%

37 торговых центров общей арендопригодной площадью 964,5 тысячи квадратных метров введено в эксплуатацию в России в январе-сентябре 2015 года, это на 40% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В том числе, в третьем квартале 2015 года в России открылось 15 торговых центров арендной площадью 259 тысячи квадратных метров. Более 90% нового ввода пришлось на региональные города, при этом с начала года в Санкт-Петербурге не было введено ни одного объекта, говорится в сообщении компании Colliers International.

По данным экспертов, около 40% новых площадей пришлось на города с численностью населения 300-500 тысячи человек. В городах-миллионниках было открыто шесть торговых центров арендной площадью 94 тысячи квадратных метров, однако в основном данные проекты относятся к торговым центрам окружного или районного формата либо представляют собой расширение действующих ТЦ.

Как отмечают аналитики, региональный рынок торговой недвижимости в настоящий момент характеризуется замедлением темпов ввода новых объектов. С третьего на четвертый квартал 2015 года было перенесено открытие пяти региональных проектов арендной площадью 262 тысячи квадратных метров. При этом, по прогнозу экспертов, не более 70% будет введено в заявленный срок.

Среди городов с населением от 500 тысяч человек наибольшую обеспеченность торговыми площадями сохраняет Краснодар (952 квадратных метра арендопригодной площади (GLA) на 1 тысячу человек). На конец года наибольший прирост показателя ожидается в Нижнем Новгороде, который станет четвертым городом-миллионником по обеспеченности торговыми площадями (с показателем в 491 квадратный метр GLA на 1 тысячу человек) и сместит Москву на пятое место.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия