Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Покупателей жилья могут обязать страховаться от недостроя

Покупателей квартир в новостройках могут обязать разделить риски с застройщиками. Минстрой предлагает ввести в России обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости. Сегодня соответствующие поправки будут направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Минстрой подготовил поправки к закону «Об участии в долевом строительстве», одна из них — дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья, рассказал «Коммерсанту» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, такая поправка была включена по итогам обсуждения на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло в конце октября. Законопроект разослан по профильным ведомствам: в ЦБ РФ, Минфин и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Сегодня Минстрой вносит его на рассмотрение Игоря Шувалова, говорит Хинштейн.

Согласно обсуждаемой схеме, дольщик за свой счет страхует риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. Минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

Застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры. Сейчас обязанность уплаты страховых взносов возложена на застройщика — они уже включены в затраты, и клиент ничего не платит дополнительно.

«При возникновении обязанности страхования у покупателя ставки страхования договора долевого участия (ДДУ) возрастут, притом что они и сейчас уже не опускаются ниже 1,5% стоимости договора. Это приведет к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок»,— пояснили собеседники издания.

Страховые компании уверены, что такая схема обернется серьезными рисками для их бизнеса и не защитит интересы покупателя. По словам страховщиков, при возложении обязанностей по страхованию на дольщика риск остается тем же, что и при страховании самого застройщика: страховщик отвечает за последствия приостановки работы застройщика.

Мы рекомендуем

Полная версия