Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Объем предложения новостроек в Москве вырос за год почти на 50%

В октябре 2015 года объем предложения в границах «старой» Москвы достиг рекордных объемов – 22,1 тысячи квартир, что на 48,4% превышает аналогичный показатель октября прошлого года.

При этом цена продолжает снижаться, что объясняется, прежде всего, выводом в продажу более 70 тысяч квадратных метров жилья на низкой стадии строительства, говорится в исследовании компании «Миэль-Новостройки».

Средневзвешенная цена предложения составила 215,5 тысячи рублей за квадратный метр (минус 2% в течение месяца), что соответствует 3,4 тысячи долларов (+3,4%).

Традиционно наиболее высокая средняя цена квадратного метра наблюдается в ЦАО − 511 тысячи рублей за квадратный метр, на втором месте ЗАО − 254,1 тысячи рублей за квадратный метр. Последние места в данном рейтинге занимают ЮВАО (150,6 тысячи рублей за квадратный метр), где осенью вышло несколько масштабных проектов в доступном сегменте, и ЗелАО (80,6 тысячи рублей за квадратный метр) за счет своего расположения.

Общее количество квартир в реализации на территории Новой Москвы в октябре снизилось на 14% по сравнению с показателем октября 2014 года. С августа девелоперы не выводят на рынок новые проекты, предложение пополняется лишь корпусами в уже реализуемых комплексах. При этом стоит отметить, что на территории «старой» Москвы за аналогичный период вышло 13 новых проектов.

Эксперты отмечают, что в предложении Москвы преобладают однокомнатные квартиры (40%), в Новой Москве – двухкомнатные (44%).

В октябре 2015 года средневзвешенная цена предложения на рынке Новой Москвы выросла на 1,5% и составила 105,5 тысячи рублей за квадратный метр (1,7 тысячи долларов за квадратный метр).

В Новомосковском АО стоимость квадратного метра составляет 115,8 тысячи рублей за квадратный метр, что в 1,6 раз больше, чем в соседнем Троицком АО (70,9 тысячи рублей за квадратный метр).

В границах Новой Москвы минимальный бюджет покупки представлен в жилом комплексе «Борисоглебское», где однокомнатная квартиру площадью 33,6 квадратного метра предлагается за 1,9 млн рублей.

«В октябре 2015 года в «старых» границах Москвы выросло количество корпусов в реализации, а в Новой Москве сократилось за счет продажи остатков в готовых корпусах и низкой активности девелоперов. В границах «старой» Москвы цена уменьшилась, прежде всего, за счет вывода в реализацию масштабных проектов массового сегмента на начальной стадии строительства. Что касается Новой Москвы, то здесь цена растет за счет структурных изменений в предложении и ростом общей строительной готовности объектов», – комментирует генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

Мы рекомендуем

Полная версия