Москва
6 августа ‘20
Четверг

Закон о дальневосточном гектаре позволит оформлять крупные участки на группу лиц

Правительство России 12 ноября одобрило законопроект о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Теперь документ будет внесен в Госдуму. Эксперты опасаются, что законопроект написан для «правильных» людей, способных взять десятки и сотни гектаров.

Минэкономразвития России внесло в правительство разработанный совместно с Минвостокразвития законопроект «О дальневосточном гектаре». Он предусматривает бесплатное предоставление гражданам земельных наделов в размере 1 га. Законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. Например, семья из пяти человек, в том числе с несовершеннолетними детьми, может взять 5 гектаров, сообщает «Интерфакс».

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тысяч до 300 тысяч человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тысяч человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения. Оформление и передача должны занять 2–3 месяца. Гектар можно использовать для любой деятельности: индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады. Привлекать иностранцев для работ можно, а вот передавать им участки запрещено - это приведет к изъятию участка.

Создается ощущение, что закон пишется для «правильных» людей, способных собрать достаточное количество друзей и родственников, чтобы бесплатно приобрести десятки и сотни гектаров и построить себе ранчо, прокомментировал «Ведомостям» партнер GBLP Виталий Можаровский. Простому человеку 1 га в 20 км от населенного пункта посреди тайги и без коммуникаций вряд ли понадобится, считает эксперт.

Есть опасения, что создается «параллельная» система предоставления земель, добавил Можаровский: проект не предусматривает абсолютно никакой публичности ни при предоставлении участков, ни при изменении вида их разрешенного использования. Отдельные опасения вызывает предоставление лесных участков. «По всей стране в лесах в принципе строить нельзя, а по этому проекту – можно», – заметил собеседник издания.

1 га - слишком много для индивидуального жилого строительства, но мало для фермерского хозяйства, даже при Столыпине выделяли наделы в 2-3 га, солидарен Дмитрий Котляков из «НЭО Центра». Личное подсобное хозяйство вряд ли станет магнитом для переселенцев, а чтобы привлечь людей из регионов со сложившейся инфраструктурой, нужно улучшить общие условия жизни в ДФО, добавил Коляков.

По данным губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, в Приморском крае уже более 20 тысяч семей изъявили желание получить землю и 6 тысяч из них уже получили участки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия