Москва
6 августа ‘20
Четверг

Проблемным ипотечным заемщикам станет проще получить государственную помощь

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает изменить условия программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. В результате компенсации вырастут, а получить помощь станет проще, считают в АИЖК.

Госпрограмма, утвержденная правительством в апреле, оказалась невыгодной для банков и по-настоящему так и не заработала. На ее реализацию АИЖК получило 4,5 млрд рублей – этого должно было хватить на поддержку более 30 тысяч семей.

Поэтому АИЖК предлагает изменить условия программы - новая версия внесена в правительство, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минстроя.

«АИЖК обсуждало изменения в программу помощи с крупнейшими участниками ипотечного рынка, банки изменения поддержали», – говорит представитель агентства.

Одна из главных новаций – отмена требования к банку держать сниженную ставку весь срок кредита. Кроме того, продлевается период помощи заемщику, увеличивается компенсация банку – с 200 тысяч до 600 тысяч рублей, а также отменяется условие, по которому помощь полагается заемщикам, просрочившим платеж на 30–120 дней.

Сейчас банк может поддержать должника, только реструктурировав кредит на 6–12 месяцев по ставке до 12%. Поправки предполагают альтернативу: уменьшить тело долга – не более чем на 600 тысяч рублей. При этом платежи по кредиту снизятся. АИЖК компенсирует банку 10% от суммы кредита, но не более 600 тысяч рублей. Возможность реструктуризации долга со снижением ставки сохраняется, а льготный период возрастает до 1,5 года. Ставка будет рассчитываться так, чтобы платеж сократился вдвое, по истечении срока помощи банк сможет вернуть прежнюю ставку. Если заемщик не справляется и с таким платежом, он может перенести часть выплат; убытки от этого АИЖК также компенсирует – до 600 тысяч рублей.

Меняются и требования к заемщикам. За помощью можно будет обращаться, не дожидаясь появления просроченной задолженности. Банкиры жаловались, что, даже зная об ухудшении финансового положения заемщика, были вынуждены ждать, пока кредит испортится.

Сейчас в перечень входят участники государственных и муниципальных программ по улучшению жилищных условий, граждане с двумя и более несовершеннолетними детьми, люди моложе 35 лет с одним ребенком, госслужащие, работники градообразующих предприятий, ОПК, научных организаций и проч. Теперь же программой смогут воспользоваться заемщики хотя бы с одним несовершеннолетним ребенком независимо от места работы.

Условие – снижение доходов более чем на 30% с момента получения кредита – осталось прежним. Правда, теперь после ежемесячного платежа по ипотеке у заемщиков может оставаться 2 прожиточных минимума (сейчас – 1,5).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия