Москва
6 августа ‘20
Четверг

Заемщики валютной ипотеки пустили по Москве-реке гробы с названиями банков

Инициативная группа валютных заемщиков пустила в плавание по Москве-реке 20 гробов с написанными на них названиями наиболее несговорчивых в вопросах реструктуризации валютной ипотеки банков.

«Цель акции – достучаться, так как эту тему старательно замалчивают», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь петербургского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.

Как пояснила Григорьева, гробы были спущены на воду в 5:30 утра с Карамышевской набережной. На них были указаны названия банков, а также знак доллара и надпись «ипотека».

Таким образом валютные ипотечные заемщики решили отправить банки в свободное плавание вслед за рублем, отметила она.

С декабря 2014 года, когда курс рубля резко обвалился по отношению к доллару и евро, ежемесячный платеж по валютной ипотеке у заемщиков вырос практически вдвое. Для многих из них такая кредитная нагрузка оказалась непосильной, и вопрос о реструктуризации этих займов вышел на уровень правительства. Всего в стране насчитывается около 25 тысяч валютных заемщиков.

В январе 2015 года Банк России рекомендовал банкам перевести ипотечные кредиты в рубли по докризисному курсу, однако это пожелание необязательно к исполнению, тем более что реструктуризация может привести к появлению у финансовых организаций 65 млрд рублей убытков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия