Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Правительство просят вернуть советские нормативы строительства спортплощадок

В Общественной палате предлагают правительству вернуться к советским СНиПам, регламентирующим строительство открытых спортивных объектов.

Проведя мониторинг состояния спортивных площадок в разных российских регионах, представители Общественной палаты пришли к выводу, что футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, хоккейные коробки и теннисные корты появляются в хаотичном порядке, к тому же распределены непропорционально плотности населения. Член Общественной палаты Султан Хамзаев намерен обратиться в правительство с предложением рассмотреть возможность возвращения нормативов, учитывающих наличие спортивных площадок на этапе проектировки жилых комплексов.

«Несмотря на пропаганду здорового образа жизни и огромное желание самого населения заниматься физической культурой и спортом возможности для этого не всегда находятся в пешей доступности. К сожалению, говоря об общедоступных спортивных площадках, мы упираемся в то, что на сегодняшний день нет ни одной выверенной концепции их строительства. Этот вопрос находится в ведении муниципальных властей. На наш взгляд, необходимо выводить его на более профессиональный уровень, возможно, не обойтись и без специальной федеральной программы», – рассказал «Известиям» автор инициативы Султан Хамзаев.

По словам общественника, необходимо объединить усилия власти, бизнеса и экспертного сообщества для создания нормативов, учитывающих равномерное распределение подобных спортивных объектов между жителями жилых домов. К примеру, строить одно футбольное поле на каждые 10 домов, а теннисный корт – на каждые 20.

Он также отметил, что учет этих спортивных объектов при проектировке микрорайонов практически не отразится на стоимости строительства, при этом сделает инфраструктуру более привлекательной для потенциальных жильцов.

Заместитель министра спорта России Наталья Паршикова отметила, что министерство готово к диалогу с Общественной палатой и поиску совместных решений по этому вопросу.

«Что касается придворовых спортивных площадок, в том числе футбольных полей, то я полностью согласна, что требования к этим объектам спорта пока не предусмотрены. Эта тема у нас в работе, и мы, конечно же готовы к диалогу с Общественной палатой и Минстроем», – отметила она.

Мы рекомендуем

Полная версия