Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Девелоперы: спрос на курортную недвижимость Кубани к лету 2016 года удвоится

Крупные игроки девелоперского рынка прогнозируют, что спрос на курортную недвижимость в Краснодарском крае к лету 2016 года вырастет в два раза. В результате развития внутреннего туризма россияне стали все чаще рассматривать этот регион для отдыха и проживания, считают эксперты.

Причинами роста спроса также называются доступные цены на недвижимость в регионе и девальвация рубля, в результате которой квартиры и дома за границей стали многим не по карману, пишет «Российская газета».

«На внутреннюю курортную недвижимость переносится внимание потенциальных покупателей, которые планировали покупку жилья в Болгарии, Испании, Черногории, Греции с видом на море», - сообщила изданию директор по маркетингу и продажам управляющей компании «Фонд Юг» Ирина Шумская.

По предварительной оценке итогов туристического сезона 2015 года, количество отдыхающих на курортах Краснодарского края и общее число выезжающих за рубеж по всем направлениям сравнялись. По данным Росстата, в первом полугодии зарубежный турпоток снизился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Общее падение турпотока за рубеж в этом году оценивается в 35-40%. При этом в прошлом году количество отдыхающих в Краснодарском крае равнялось 87% от общего турпотока за рубеж.

«Снижение зарубежного турпотока сопровождалось ростом популярности курортов Краснодарского края. Одновременно с падением турпотока из России снижаются объемы покупок заграничной недвижимости. Этот год показал обвальное падение спроса», - сказала Шумская.

По данным ЦБ РФ о трансграничных операциях, объем операций по покупке зарубежной недвижимости в первом полугодии сократился на 47% по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года. При этом во втором квартале 2015 года снижение составило 52%.

Вместе с тем, в компании NAI Becar считают, что бум спроса на сочинскую недвижимость, как в год Олимпиады, не повторится. По прогнозу экспертов, к лету 2016 года ожидается увеличение спроса на 5-10%. «Люди, у которых есть свободные деньги, из-за падения курса рубля относительно иностранных валют будут рассматривать покупку курортной недвижимости в России», - добавили в компании.

Мы рекомендуем

Полная версия