Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Российские туристы летят в Египет через Минск

Российские туристы, привыкшие отдыхать в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, нашли способ обойти введенный властями запрет летать в Египет. Теперь россияне отправляются на побережье Красного моря через Минск, хотя такие поездки обходятся в два раза дороже.

Минимальная стоимость десятидневного тура в Хургаду с вылетом из Белоруссии составляет 80 тысяч рублей, в Шарм-эш-Шейх — 90 тысяч рублей. Это примерно в два раза дороже существовавших ранее аналогичных предложений с вылетом из Москвы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова.

Гендиректор DaTravel.com Владислав Шевцов сообщил изданию, что 12% запросов на перелеты в Египет приходятся на рейсы из Минска в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, хотя такие рейсы обходятся в среднем на 20% дороже стыковочного рейса из Москвы.

Прямое авиасообщение России и Египта фактически было прекращено из-за крушения в результате теракта самолета компании «Когалымавиа» (работает под брендом Metrojet), следовавшим из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Закрытие Египта стало тяжелым ударом для туриндустрии: на это направление приходится более 19% выездного турпотока из России и до 80% продаж некоторых операторов.

По данным Росстата, в 2014 году Египет посетили 2,6 млн россиян. По экспертным подсчетам, через Белоруссию в Египет теоретически могут выезжать 218 тысяч россиян, которые заплатят белорусским турагентствам 17,4-19,6 млрд рублей.

При этом многие крупные туроператоры работают одновременно в России и Белоруссии. «Мы не работаем с физическими лицами, все запросы приходят через агентскую сеть, российские агенты сейчас просто не принимают заявки на туры в Египет»,— сообщил гендиректор Tez Tour Владимир Каганер. Но, если российский путешественник обратится в белорусскую турфирму, которая купит путевку у местного отделения Tez Tour, компания никак не сможет на это повлиять, добавил топ-менеджер.

Посетить Египет сейчас можно и по путевке «Пегас туристик»: турпакет включает перелет из Москвы в Эйлат и размещение в одном из отелей Израиля или египетского курорта Табе. По словам гендиректора компании Анны Подгорной, отправлять клиентов в Египет другими путями, например через Белоруссию, компания не планирует.

Представитель Ростуризма Светлана Сергеева накануне заявила, что ведомство планирует пресекать попытки туроператоров отправлять российских туристов в Египет через другие страны, в частности через Израиль. Но такой возможности у чиновников сейчас нет. Президентский указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности и защите граждан» ограничивает лишь прямое авиасообщение с Египтом.

Как пояснил изданию руководитель практики разрешений споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков, на территории других стран указ президента России о запрете полетов в Египет законной силы не имеет, то есть препятствий для перелетов стыковочными рейсами через третьи государства нет. «Следовательно, привлечь туроператоров к ответственности невозможно», - добавил эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия