Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

При ошибке в кадастровой оценке одной из квартир пересчет может ждать весь дом

Минэкономразвития предлагает пересматривать кадастровую оценку сразу всех квартир дома, если ошибку докажут владельцы одной из квартир.

Сейчас при пересмотре кадастровой стоимости одной из квартир владельцы остальных должны обращаться для переоценки в комиссию при Росреестре или в суд. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает пересчитывать стоимость всех квартир автоматически, если была допущена системная ошибка, пишет газета «Ведомости».

Проект дорабатывается после общественного обсуждения, его планируется внести в Госдуму в начале 2016 года, сообщил изданию представитель Минэкономразвития.

Мера должна избавить людей от необходимости тратиться на переоценку в комиссиях и судах, пояснил газете руководитель Росреестра Игорь Васильев.

Кадастровая стоимость становится базой для налога на имущество и на землю, заменяя более низкую инвентаризационную. С 2015 года она применяется для расчета налога на имущество физлиц в 28 регионах. Сумма налога за 2015 год вырастет в 2–5 раза, говорит замдиректора Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков. Первая платежка по новым правилам будет рассчитана во втором полугодии 2016 года.

По данным Росреестра, за январь – сентябрь граждане подали 8000 заявлений на пересмотр кадастровой стоимости.

Мы рекомендуем

Полная версия