Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Власти продлили запрет на сделки с федеральной землей, чтобы построить больше жилья экономкласса

Правительство России до 2021 года продлило запрет на сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Как и раньше, на таких участках можно будет строить только жилье и сопутствующие объекты социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры.

Постановление, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, продлевает срок запрета на шесть лет. Сюда же входит и запрет на проведение аукционов по привлечению инвестиций в такие земельные участки и строения, которые на них расположены, пишет «Российская газета».

Документ подготовлен в Минэкономразвития на основе предложений Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Распоряжаться этой землей, по-прежнему, будет Фонд РЖС (входит в Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК), который предоставляет их под строительство по заявкам регионов. Это позволит сохранить централизованное вовлечение федеральных земель под строительство и контроль возведения жилья на этих землях.

Как рассказали в АИЖК, с 2008 года общая площадь земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, составила 17123 га, из которых 13517 га (78,9%) предоставил Фонд РЖС. Таким образом, общая площадь земельных участков, предоставленных Фондом, в 3,7 раза превышает общую площадь земли, предоставленной субъектами России, которым были переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

Сейчас более чем на 300 земельных участках в 51 регионе идет основательное комплексное строительство. В 2008-2015 годах на федеральных землях было сдано 4,9 млн квадратных метров жилья, из которых 96% - на участках Фонда РЖС.

Всего на землях Фонда планируется возвести 27,61 млн квадратных метров жилья, из них малоэтажного жилья - 10,5 млн «квадратов». Доля жилья экономического класса в реализуемых проектах составляет более 62%.

Мы рекомендуем

Полная версия