Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Застройщики массово сообщают в правительство о риске остаться без дольщиков

Застройщики, у которых есть проекты с участием дольщиков, массово жалуются в правительство на невозможность застраховать свою гражданскую ответственность. В результате, по их словам, жилищное строительство в России осталось без средств дольщиков.

Обращения застройщиков поступают как в правительство, так и в ВСС. Девелоперы жалуются, что рынок жилищного строительства «остановился». По их мнению, в ближайшей перспективе возможно появление многочисленных схем привлечения средств граждан на строительство жилья в обход законодательства о долевом участии, что повлечет снижение степени защищенности и дольщиков, и добросовестных застройщиков, передает газета «Известия».

«Кроме того, сложившаяся ситуация ведет к резкому спаду жилищного строительства, банкротству строительных компаний», - говорится, в частности, в письме Объединения нижегородских строителей в ВСС.

Если компания хочет построить дом с участием дольщиков, договор нужно зарегистрировать в Росреестре, при этом нужен документ о поручительстве банка по обязательствам застройщика или о страховании гражданской ответственности компании. Список банков и страховщиков, которые могут выдать документ, публикуется на сайте Центробанка.

«На 15.10.2015 года в этот список включено 19 страховых организаций, из которых 1 – общество взаимного страхования застройщиков и только 6 коммерческих страховых компаний, - сказано в обращении нижегородских строителей. - При этом сроки рассмотрения заявок задерживаются, страховые компании ограничены в своих резервах и не смогут удовлетворить заявки всех застройщиков жилья, работающих сегодня...Без договора страхования или поручительства банка заключить договор участия в долевом строительстве по закону невозможно».

В обращении Объединения строителей Астраханской области к премьер-министру Дмитрию Медведеву говорится, что «по факту ни один из указанных Банком России страховщиков на сегодняшний день не оказывает услуги по страхованию застройщиков в Астраханской области».

Минфин, в свою очередь, направил письмо во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) с просьбой разработать предложения, которые помогут урегулировать ситуацию. По словам главы ВСС Игоря Юргенса, главное предложение – создание системы аккредитации застройщиков, которая не допустит на рынок недобросовестных и слишком слабых игроков. Сейчас ВСС собирает предложения от участников рынка.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что у открытых и «прозрачных» застройщиков «проблем с заключением договоров по страхованию рисков в пользу дольщиков практически нет». По его словам, если в регионах застройщики сталкиваются с тем, что банки не предоставляют им страховку, то это в том числе связано с непрозрачностью их работы и возможными рисками.

Мы рекомендуем

Полная версия