Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Доля России в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость Европы – 1%

Общий объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за 12 месяцев достиг рекордного уровня в 237,8 млрд евро. При этом доля российского рынка составила 1%.

В 2015 году активность на европейском рынке инвестиций в коммерческую недвижимость достигла высочайших показателей, говорится в отчете консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Суммарный объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость за третий квартал 2015 года достиг 51,5 млрд евро, что на 16% превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года. Так, за 12 месяцев (к концу 3 квартала) в рынок коммерческой недвижимости Европы было вложено 237,8 млрд евро. Это максимальный показатель, опередивший рекордный уровень годового объема инвестиций в 234,6 млрд евро по итогам третьего квартала 2007 года, говорится в материалах.

Наибольшую сумму инвестиций привлекли Франция, Германия и Великобритания. По прогнозам аналитиков, годовой объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость по итогам 2015 года может достичь 250 млрд евро.

При этом общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за год составил 2,3 млрд евро, что составляет примерно 1% от инвестиций в рынок региона. За последний квартал показатель составила порядка 570 млн евро, что так же составляет чуть более 1% от суммы инвестиций в европейскую недвижимость за тот же период.

Как пояснил старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Россия Андрей Безверхий, о существенных снижениях доли российского рынка говорить не приходится, так как примерно такое соотношение объемов инвестиций сохранялось всегда.

«Позиции других европейских площадок сильнее, и это объясняется, прежде всего, тем, что они намного больше по объемам и существуют значительно дольше – западному рынку более 100 лет, российскому - всего 20. К тому же, в отличие от европейского рынка, где центров притяжения множество, на российской площадке основная инвестиционная активность сконцентрирована в Москве, а отчасти – в Санкт-Петербурге», - отметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, к российскому рынку начинают приглядываться азиатские и ближневосточные инвесторы. «К примеру, китайская инвестиционная корпорация Forsun открыла представительство в Москве, что говорит о реалистичности намерений азиатских инвесторов рассматривать приобретения на российском рынке», - добавил Безверхий.

Мы рекомендуем

Полная версия