Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Общий долг россиян за коммунальные услуги вырос в 2015 году на 10%

Общий долг россиян за услуги ЖКХ вырос в 2015 году на 10%, до 250 млрд рублей. Эксперты уверены в том, что долг увеличивается из-за финансовых трудностей россиян, а также за счет отказов платить за капремонт.

«В 2015 году (период январь–октябрь) задолженность граждан за ЖКУ уже составила 250 млрд рублей, в прошлом году за аналогичный период россияне были должны около 225 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе Минстроя России.

По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сейчас около 30% россиян отказываются платить за капитальный ремонт, а резкий рост цен на товары первой необходимости заставил россиян больше тратить на текущие покупки — денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше, пишет газета «Известия».

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов также уверен в том, что увеличение долга на 25 млрд рублей вызвано тем, что большинство россиян отказываются выделять средства на капитальный ремонт.

«Многие не понимают, зачем им необходимо платить за услуги, которые им предоставят только через 10–15 лет. Уверен, что около 25% россиян не оплачивают эти взносы», — сообщил он газете.

При этом в стране, по мнению Кирьянова, около 2–3% злостных неплательщиков ЖКХ. Среднестатистический должник — это обеспеченный мужчина 40–45 лет, у которого есть свой бизнес, несколько объектов недвижимости и автомобилей.

«Выходит, что эти люди фактически постоянно берут кредит у государства на очень выходных условиях — если просто не платить за квартиру, первые три месяца никаких штрафов, а затем будут начисляться пени до 10%. А если взять просто кредит в банке, то это от 20% годовых», - пояснил эксперт.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России. Предлагается увеличить пени с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых.

Мы рекомендуем

Полная версия