Москва
19 февраля ‘20
Среда

«Тихий час» в жилых домах в праздничные дни и воскресенье не коснется новостроек

Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам поддержала запрет на шумные ремонтные работы по воскресеньям и в праздничные дни. Соответствующие поправки в законопроект о «тихом часе» в жилых домах были одобрены на заседании комиссии.

В первом чтении депутаты проголосовали за то, чтобы ограничить проведение работ по переустройству жилого помещения в многоквартирном доме временем с 9:00 до 19:00 с перерывом с 13:00 до 15:00. Однако в ходе обсуждения депутаты сделали серьезные замечания по законопроекту, в частности, возникла идея не вводить такое ограничение в новых домах, чтобы жители сделали ремонт как можно быстрее, сообщает агентство «Москва».

«Кроме того, прозвучал вопрос о том, что с воскресеньями - это единственный выходной день - и не сделать бы его днем тишины, чтобы все могли отдохнуть. Мы серьезно отнеслись к предложениям депутатов», - отметил в ходе заседания комиссии ее глава Александр Семенников.

Депутат также напомнил, что в «Активном гражданине» прошел опрос, согласно которому запрет на проведение шумных ремонтных работ по воскресеньям и праздникам поддержали 60% москвичей.

В ходе заседания члены комиссии одобрили четыре поправки. Кроме распространения действия нормы о «тихом часе» на воскресные и праздничные дни были внесены уточнения в редакцию проекта закона, в частности, право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется уполномоченному органы исполнительной власти Москвы по региональному государственному жилищному надзору. Депутаты также приняли решение не вводить «тихий час» в дневное время и праздники для новостроек в течение 1,5 года с момента введения дома в эксплуатацию.

Мосгордума в конце мая приняла в первом чтении законопроект о введении «тихого часа» в жилых домах в дневное время. Законопроектом вносятся изменения в столичный закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и в кодекс Москвы об административных правонарушениях (КоАП). Согласно документу, запрещается проведение шумных ремонтных работ в жилых домах с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00. Штраф за нарушение «тихого часа» как днем, так и ночью для граждан составит от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 8 тысяч рублей и от 40 тысяч до 80 тысяч рублей для юрлиц.

Мы рекомендуем

Полная версия