Москва
14 августа ‘20
Пятница

Новостройки экономкласса потеснили более дорогие проекты в Москве

В ноябре 2015 года в Москве между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД появилось 7 новых проектов и очередей в уже реализуемых жилых комплексах. Всего стартовало 14 корпусов, подсчитали эксперты.

Пополнение объемов предложения произошло в эконом- и комфортклассе, говорится в отчете «ИРН-Консалтинг».

При этом в бизнес-классе были приостановлены продажи четырех корпусов на этапе подготовки к строительству в ЖК «Хорошевский». В этом же проекте был временно снят с продаж один корпус комфорткласса на начальной стадии строительства, отмечают специалисты.

В итоге в ноябре общее количество новостроек от ТТК до МКАД в бизнес-классе уменьшилось на 4, а в сегменте доступного жилья (эконом- и комфортклассе) выросло на 14. Всего в ноябре в продаже насчитывалось 218 новостроек против 208 новостроек в октябре. Общий объем предложения за последний месяц вырос на 1,1% - с 14 169 квартир в октябре до 14 323 квартир в ноябре.

По данным аналитиков, в ноябре в бизнес-классе стало предлагаться на 15% меньше квартир, чем в октябре. Соотношение объемов предложения еще больше сместилось в пользу жилья эконом- и комфорткласса, доля которого составила 82% на рынке новостроек Москвы.

По данным «ИРН-консалтинга», в ноябре средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек Москвы от ТТК до МКАД снизилась на 1%: с 206,9 тысячи до 204,7 тысячи рублей. Это произошло за счет увеличения доли экономкласса в общем объеме предложения и снижения уровня цен в этом сегменте на 2,7%.

В бизнес-классе цена метра, напротив, выросла на 5,6% (с 266,9 тысячи до 281,8 тысячи рублей за «квадрат») из-за ухода с рынка большого объема жилья по сравнительно низким ценам в ЖК «Хорошевский».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия