Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Уход турецких компаний из России может привести к росту цен на жилье

Возможный уход турецких строительных компаний с российского рынка может привести к снижению конкуренции, ухудшению качества строительства и повышению стоимости строящейся недвижимости, считают опрошенные эксперты.

Сейчас турецкие компании в сфере строительства и инвестиций в недвижимость представлены на российском рынке очень широко: «Основное направление, по которому работают турецкие компании — строительные услуги. Например, ими возводилась значительная часть объектов в «Москва-Сити», также турецкие компании активно инвестируют во все направления коммерческой недвижимости России, особенно — в Москве», — рассказал РИА Новости старший директор отдела рынков капитала компании Cushman & Wakefield Андрей Безверхий.

По словам директора по развитию S.A. Ricci Павла Яншевского, турецкие компании, в основном, представлены на рынке генподряда. «Исчезновение турецких генподрядчиков с рынка снизит конкуренцию, а любое снижение конкуренции, как мы знаем, неизбежно ведет к ухудшению качества», — пояснил агентству эксперт.

Сложности в случае запретных санкций могут возникнуть в проектах, где турецкие компании являются не просто генподрядчиками, но и собственниками или инвесторами, считает гендиректор компании «Ферро-Строй» Григорий Ваулин. Он также подчеркивает, что от предложенной инициативы пострадают, скорее, регионы, к примеру, Сочи, где строились и продолжают строиться множество объектов именно турецкими компаниями.

По мнению управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, возможный уход турецких компаний негативно отразится на российских девелоперах и приведет к росту цен на новостройки.

«Если турецкая компания привлекается не первый раз, она вполне может пойти на более лояльные условия по оплате их работы, к примеру, строить в кредит. В ситуации, если турецкие компании вынуждены будут покинуть рынок, пострадают, прежде всего, девелоперы. Ведь им придется срочно искать деньги, чтобы рассчитаться с турецкими подрядчиками, оперативно нанимать новые компании, которые на фоне такой ситуации могут взвинтить цены. В итоге, все это приведет к повышению стоимости квадратного метра», — сказала она.

Обострение отношений России и Турции из-за сбитого в Сирии турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, могут отразиться и на строительном рынке России. Власти РФ всерьез намерены задействовать экономические санкции против Турции, в том числе и ограничив присутствие турецкого бизнеса на отечественном рынке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия