Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Исследование: доступность покупки жилья для россиян за 15 лет выросла вдвое

На одну зарплату среднестатистический россиянин может купить 0,61 квадратного метра жилья. Это почти вдвое больше, чем в начале 2000 года - 0,35 квадратного метра, подсчитали эксперты.

«Сравнивая средние показатели заработной платы и стоимости квадратного метра недвижимости (на вторичном рынке) в каждом регионе России, можно получить коэффициент доступности жилья в каждом из субъектов РФ», - говорится в пресс-релизе банка «ДельтаКредит».

Сложнее всего купить жилье в своем регионе москвичам и жителям республики Дагестан, отмечается в сообщении. Так, на среднюю зарплату в Москве можно позволить себе 0,37 квадратного метра недвижимости, в Дагестане – 0,38 «квадрата».

Кроме того, в первую пятерку регионов с самым низким соотношением среднего дохода и цен на жилье попали Нижегородская область (0,39 квадратного метра), Приморский край (0,39 квадратного метра), Карачаево-Черкесская республика (0,43 квадратного метра).

В топ-5 регионов, где за среднюю заработную плату можно купить больше всего недвижимости, входят Магаданская область (1,13 квадратного метра), Тюменская область (0,94 квадратного метра), Камчатский край (0,86 квадратного метра), Мурманская область (0,82 квадратного метра), Челябинская область (0,82 квадратного метра).

Эксперты также привели статистику, показывающую как развивается ситуация с доступностью жилья в разных регионах на протяжении последних 15 лет. Максимально выросла доступность покупки квартиры в Центральном федеральном округе – на 128%. В Санкт-Петербурге показатель увеличился на 91%, в Северо-Западном федеральном округе – на 80%, в Москве – на 76%.

«Эти цифры еще раз подтверждают, что для подавляющего большинства россиян возможность покупки квартиры за счет собственных средств по-прежнему остается недоступной мечтой, хотя можно отметить незначительную, но все же положительную динамику», - отмечает руководитель управления рисков банка «ДельтаКредит» Наталья Погорелова.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что доступность строящегося жилья выше, чем вторичного. Правда, лишь в отдельных субъектах. Если средний показатель данного коэффициента в России по первичному жилью лучше всего на одну десятую (0,62 против 0,61 по вторичному), то в некоторых городах покупка первичного жилья существенно расширяет возможности выбора. Так, соотношение средней цены квадратного метра к средней зарплате в Москве по первичному жилью – 0,47 квадратного метра против 0,37 квадратного метра по вторичному.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия