Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Россияне распродают свою недвижимость в Турции

После заявления российских властей о свертывании экономических отношений с Турцией из-за сбитого военного самолета, россияне, имеющие в Турции недвижимость, бросились ее распродавать.

«Народ как-то быстро начал паниковать и продавать квартиры в Анталье. Местные группы в Facebook сейчас завалены такими предложениями», - сообщила Русской службе Би-би-си риелтор Ольга Шевцова, работающая в Турции.

«Сейчас мы, конечно, прорабатываем разные варианты - вплоть до введения военного положения, когда по закону замораживаются счета в банке и недвижимость. Но надеемся, что политики до такого все же не доведут», - пояснила Шевцова.

В 2014 году иностранцы приобрели в Турции почти 19 тысяч объектов недвижимости, что на 55,6% больше, чем годом ранее. Россияне традиционно вошли в тройку самых активных покупателей. В некоторых районах Антальи, Аланьи и других городов целые кварталы строятся с прицелом на русскоговорящих клиентов.

Уход россиян с рынка жилья Турции вызовет падение цен местами на 50-70%, прогнозируют эксперты, опрошенные РИА Новости.

При этом возможный уход российских покупателей с рынка недвижимости Турции глобально на нем не отразится, считают собеседники агентства. По их словам, доля россиян на турецком рынке крайне мала - всего 2-3%. Однако значительное падение цен возможно в наиболее популярных у российских граждан локациях.

Турция входит в пятерку самых популярных у россиян стран для покупки недвижимости, говорит управляющий партнер портала европейской недвижимости ее24.ru Константин Грейп. Одно из преимуществ обладания жильем в Турции - вид на жительство для собственника, добавил эксперт.

По данным главного редактора портала Prian.ru Филиппа Березина, россиянам в Турции принадлежит порядка 10 тысяч объектов. В зависимости от региона россияне составляют от 10 до 50% среди иностранных инвесторов в турецкую недвижимость, подчеркивает координатор клиентской службы агентства INTER-AKTIV Overseas Иван Завьялов.

По оценке агентства недвижимости Tweed, до 35-40% курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные на таких популярных курортах, как Анталия, Сиде, Кемер, Бодрум, Алания, Мармарис, Фетхие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия