Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Эксперты: дальнейшее снижение цен на жилье приведет к появлению долгостроев

В сегменте новостроек экономкласса Москвы и Подмосковья цены опустились до «дна» после установления рекордных для рынка последних лет скидок. Дальнейшее снижение цен чревато появлением долгостроев и обманутых дольщиков, считают эксперты.

В ноябре дома, полностью возведенные или на финальной стадии строительства, экспонировались с дисконтом 10–15%, в некоторых проектах на ограниченное число квартир действуют скидки до 20-25%, сообщает «Инком-недвижимость».

Специалисты компании отмечают, что в настоящее время наступил «период крайностей», когда цены показывают минимальные значения, а скидки на первичные объекты – максимальные. Причем снижение стоимости ведется не за счет изначально заявленных цен, а в результате акционных бонусов от застройщиков.

«Тот уровень скидок, который мы сейчас наблюдаем, очень близок к платежеспособному спросу со стороны покупателей первичного жилья, и если не произойдут новые экономические потрясения, равновесие между спросом и предложением будет достигнуто. Относительно стоимости новостроек в Подмосковье считаю важным отметить, что при таком объеме и таких размерах дисконта цены во многих возводимых объектах близки к себестоимости, и дальнейшее их падение чревато недостроем», - приводятся в сообщении слова директора департамента новостроек компании Юлиана Гутмана.

Как отмечают эксперты, в ноябре потенциальный интерес к самым ликвидным объектам Москвы и Подмосковья вырос вдвое по сравнению с началом осени, конверсия обращений в реальные сделки увеличилась до 30% против 12% в ноябре 2013 года, при этом инвестиционная активность покупателей стремится к нулю.

В ноябре текущего года активность инвесторов на первичном рынке недвижимости Москвы и Подмосковья существенно ослабла на фоне удешевления «вторичных» объектов и падения цен на новостройки. При этом вырос интерес покупателей, желающих решить жилищный вопрос, - он подогревается отложенным спросом, а также информацией о рублевой эмиссии и нестабильностью валютного курса.

В декабре 2015 года эксперты рынка жилья также ожидают всплеска покупательской активности, обусловленного скидками и окончанием сроков годовых депозитов с высокими процентными ставками, которые были открыты в декабре 2014 года – январе 2015-го. «Можно полагать, что часть этих сбережений будет «переложена» в недвижимость», - полагают эксперты.

Дальнейшее увеличение дисконта специалисты рынка считают маловероятным, как и длительное сохранение низких цен. В среднесрочной перспективе ожидается уменьшение скидок и прекращение падения цен.

Мы рекомендуем

Полная версия