Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Застройщики просят правительство снизить ипотечную ставку до 7%

Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» намерена обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой о поддержке строительной отрасли.

Ключевая роль в подготовке обращения отводится Подмосковью, где строится 20% всего вводимого в стране жилья, пишет «Российская газета».

Стройкомплекс сейчас нуждается в помощи властей - в этом году объемы продаж у подмосковных застройщиков сократились на 30-70%, отмечает издание.

«Самое неприятное, что из долевого строительства уходят живые деньги. В договорах появляется все больше зачетных квартир, когда инвестор рассчитывается с генподрядчиком будущими квадратными метрами. В итоге денег нет ни у того, ни у другого. Возникает риск появления новых обманутых дольщиков и решать их проблемы будет значительно сложнее: если раньше инвесторы в зачет будущих проектов могли вкладывать в недострои живые деньги, за три года потратив на это 50 млрд рублей, то теперь у них такой возможности нет», - констатирует зампред областного правительства Герман Елянюшкин.

Поэтому Подмосковье выступило с инициативой о субсидировании ипотечных ставок до 7%. «Надеемся на положительный результат», - сказал чиновник. «Вообще, ни одна наша инициатива не берется с потолка. Прежде чем что-то предложить, мы проводим всесторонний анализ - экономический, социальный, правовой», - добавил Елянюшкин.

Ранее губернатор области Андрей Воробьев обращался к федеральным властям с просьбой субсидиями снизить банковские ставки по ипотеке с 20 до 12%. Президент России инициативу поддержал, что «сыграло большую роль в стабилизации рынка», - отметил Елянюшкин.

По данным Банка России, средняя ипотечная ставка по кредитам, выданным в сентябре 2015 года, составила 13,12%, а по кредитам, выданным с начала года – 13,68%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия