Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Эксперты: цены на жилье в Москве перестали колебаться и уверенно пошли вниз

Неблагоприятная конъюнктура рынка, установившаяся несколько месяцев назад, давит на цены, заставляя их снижаться. Но если до ноября они менялись волнообразно — показывали то отрицательную, то положительную динамику, то теперь уверенно пошли вниз. Это касается всех сегментов как на вторичном, так и на первичном рынке, отмечают эксперты рынка недвижимости.

В ноябре московские новостройки экономкласса снизились в цене в среднем на 1,4%. Теперь средняя цена такой недвижимости составляет 136,4 тысячи рублей за квадратный метр. Лучше всего держится комфорт-класс, потерявший всего 0,3% – его цена составляет 185,2 тысячи рублей за квадратный метр. Бизнес-класс «просел» несколько существеннее: на 2,1%, до 260 тысяч рублей за квадратный метр. Наконец, метр элитных новостроек подешевел сильнее всего - на 4,4%, до 739,7 тысячи рублей за квадратный метр, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

«Если до сих пор застройщики предпочитали скрытый демпинг – разного рода акции и скидки, личные договоренности с клиентом, не отражаемые в официальных ценниках, то теперь маски сброшены. Цены начали ползти вниз уже и в объявлениях. Даже в элитном сегменте, где рублевые цены периодически подрастали за счет динамики курсов валют, наблюдается ощутимое снижение», – отмечает генеральный директор портала Павел Луценко.

Если новостройки еще пользуются спросом, то на вторичном рынке депрессия глубже. При этом цена квадратного метра снижается по всем сегментам практически одинаково. За ноябрь московский экономкласс подешевел на 2,1% (142,4 тысячи рублей за квадратный метр), комфорт-класс – на 2,2% (179,3 тысячи рублей за квадратный метр), «бизнес» – на 2,5% (249,3 тысячи рублей за квадратный метр), «элитка» – на 2,6% (754,4 тысячи рублей за квадратный метр).

В первую очередь, подлежат уценке неликвидные предложения: квартиры в старом и ветхом фонде, вдали от метро, в неблагоприятных районах, с неудобными планировками. Среди элитного жилья быстрее всего дешевеют квартиры в домах, построенных десять и более лет назад, а также апартаменты очень большой площади (свыше 350 квадратных метров).

Мы рекомендуем

Полная версия