Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

15% российских застройщиков могут обанкротиться

Руководители и владельцы крупных девелоперских компаний прогнозируют банкротство части российских застройщиков в связи с кризисом и снижением спроса на недвижимость. Владелец «Мортона» Александр Ручьев ожидает, что обанкротятся 15% застройщиков.

«Снижение уровня покупательной способности населения, уменьшение числа выдаваемых ипотечных кредитов и неготовность банков пролонгировать или выдавать застройщикам новые займы на строительство жилья создают замкнутый круг», - пояснил газете «Ведомости» владелец девелоперской корпорации «Баркли» Леонид Казинец.

Рынок затоварен, а строители не в состоянии снижать цены дальше. В московском регионе сформировалось рекордное предложение новостроек. По данным Est-a-Tet, в Московской области выставлено на продажу около 8 млн квадратных метров (год назад – 5–6 млн квадратных метров), а в Москве – 2,3 млн квадратных метров (было около 1,7 млн квадратных метров). Проблема затоваривания частично возникла из-за низкого спроса, частично - из-за резкого роста объема нового предложения, пояснили эксперты.

Беспокоит девелоперов также рост стоимости строительства. «Если в 2013 году себестоимость строительства с учетом социальных объектов у нас была на уровне 48–49 тысяч рублей, то сегодня – 58 тысяч рублей. Цена уже не опустится, она на дне», – говорит президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин.

При этом рублевые цены на новостройки в Москве упали с начала года, по оценке «Бест-новостроя», на 10–15%.

По данным Центробанка, просрочка по кредитам, взятым строительными компаниями, достигла 19%.

С 1 января 2016 года правила игры еще больше усложнятся для застройщиков жилья. Минстрой России подготовил пакет поправок в закон «О долевом строительстве...», устанавливающих минимальный порог для собственного капитала застройщика – не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья (произведение его общей площади на среднюю цену квадратного метра). Если размер капитала не дотягивает до этой планки, то нужно, чтобы сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, составляла хотя бы 1 млрд рублей. Такие требования позволят сразу отсечь финансово неустойчивые компании, объясняет представитель Минстроя.

Мы рекомендуем

Полная версия