Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Цены на вторичное жилье в Москве с начала года снизились на 4,5%

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы в ноябре составила 186,5 тысячи рублей за квадратный метр – это на 1,1% ниже, чем в октябре, и на 4,4 % ниже относительно начала года.

Постоянное снижение заявленных продавцами цен отмечается с мая, и за это время отрицательная коррекция ценовых показателей в базах данных составила 5,7 %, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

При этом доля продаж с дисконтом остается на максимальном уровне. 4 из 5 (80%) объектов, проданных в ноябре, были реализованы со скидкой, средний размер которой составил 9%.

Продолжающее ослабление российской валюты влечет за собой снижение стоимости московской недвижимости и в долларовом эквиваленте. По итогам ноября средняя цена предложения на вторичном рынке жилья, выраженная в американской валюте, составила $2867 за квадратный метр – это на 4,1% ниже, чем в октябре. По сравнению с началом 2015 года цены в долларах снизились на 18,1%. Отрицательная коррекция долларовых цен относительно начала 2014 года составила 47,3%.

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья по итогам ноября составил 46 450 объектов – это на 19,3% ниже, чем максимум, отмеченный в ноябре 2010 года, и в 3,2 раза выше минимального значения, зафиксированного в январе 2006 года. По сравнению с октябрем 2015 года, количество выставленных на продажу объектов практически не изменилось (- 0,5%), прирост относительно начала года составил 15%.

Самая дешевая квартира на вторичном рынке в пределах МКАД - «однушка» в кирпичной пятиэтажке на Оранжерейной улице (станция метро «Лермонтовский проспект»). За квартиру площадью 31 квадратный метр просят 4 млн рублей.

Самое дорогое предложение ноября - квартира свободной планировки в элитном ЖК в Подсосенском переулке (станция метро «Чистые пруды»). Квартира площадью 486 квадратных метров предлагается без отделки, в стоимость включены 4 машино-места в подземном паркинге. Ориентировочная стоимость предложения в российской валюте: 479,8 млн рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия