Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Спрос на элитную недвижимость в Москве вырос на четверть

Спрос на элитную недвижимость в ноябре этого года увеличился на 25% по сравнению с показателем за тот же месяц прошлого года и на 50% - по сравнению с уровнем октября 2015.

При этом средняя стоимость сделки за год при этом снизилась на 30%, до $1,23 млн, говорится в исследовании Kalinka Group. Предложение на первичном рынке элитного жилья Москвы оценивается в 221 тысячу квадратных метров — это на 20% меньше, чем год назад.

В Knight Frank позитивную динамику пока заметили только по отношению к предыдущему месяцу: в ноябре продажи оказались на 43% выше, чем в октябре. Но по отношению к прошлому году падение составило 30%. В компании прогнозируют, что показатели продаж по итогам 2015 года превысят уровень годичной давности. При этом в годовом исчислении сокращение среднего бюджета покупки составит 15-20%, пишет «Коммерсант».

По оценке директора по развитию Welhome Андрея Хитрова, в общей сложности к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, из них 61% пришелся на весну и осень.

Увеличение числа сделок — новый тренд для рынка элитной недвижимости: с начала этого года риэлторы фиксировали снижение спроса на жилье на 19-22% и падение цен. Обрушение рынка риэлторы объясняли резким увеличением объема предложения на вторичном рынке: решившие покинуть страну собственники элитного жилья начали выставлять свою недвижимость на продажу.

Сейчас ситуация изменилась из-за вывода на рынок новых объектов с дисконтными предложениями от девелоперов. Кроме того, сказалось появление инвестиционного спроса на фоне увеличения с трех до пяти лет срока владения имуществом, после которого собственник сможет продать жилье без уплаты налога. Эти изменения в Налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2016 года. То есть если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, вернуть их без уплаты НДФЛ можно будет в 2018 году, если позже — при продаже придется оплатить 13% стоимости жилья или ждать до 2021 года, пояснили эксперты. По их оценкам, ждать готовы не более 10% потенциальных инвесторов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия