Москва
4 августа ‘20
Вторник

Спрос на квартиры в Москве в ноябре достиг годового максимума

В ноябре участники рынка жилой недвижимости в Москве отметили стабилизацию цен и спроса, однако о восстановлении рынка пока речи не идет.

Средняя цена на столичные новостройки колебалась около отметки 228,7 тысячи рублей за квадратный метр (на 0,3% выше, чем в октябре), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные компании «БЕСТ-новострой».

«Данный показатель свидетельствует о стабилизации цен на первичном рынке ввиду отсутствия значимых драйверов для роста стоимости жилья, таких как снижение объемов предложения, рост доходов населения, увеличение доли объектов высокой стадии готовности», - комментирует руководитель департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-новострой» Татьяна Шарова.

«О развороте рынка говорить пока вообще не приходится. Скорее, рынок проходит этап переосмысления итогов сентября - октября», - говорится в отчете «ИРН-консалтинга».

Издание напоминает, что с началом осени на рынке жилья в Москве не произошло ожидаемого восстановления спроса и роста цен, которые продолжали сползать вниз в пределах 1-2% в месяц.

Застройщики продолжают предлагать покупателям квартир в новостройках дисконт от изначально заявленных цен. В результате в сегменте масс-маркета реальная средняя цена ниже на 10-15%, в некоторых проектах на ограниченное число квартир действуют скидки до 20-25%, говорится в отчете «Инком-недвижимости». Аналитики «ИРН-консалтинга» подсчитали, что в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и МКАД с учетом бонусов и скидок средняя стоимость жилья в Москве в прошлом месяце составила 204 тысячи рублей за квадратный метр.

При этом выросло количество сделок. По оценкам «Инком-недвижимости», рост составил 15%, что стало «максимальным показателем динамики реального спроса с начала года».

В Est-a-Tet отмечают, что реализованный спрос в ноябре вырос на 12,8% по сравнению с октябрем, когда этот показатель снизился на 14,7% относительно сентября.

По данным департамента продаж «БЕСТ-новостроя», в ноябре на 10-20% увеличился спрос на 1-2-комнатные квартиры. «Востребованность лотов с меньшим бюджетом покупки обусловлена не только уменьшением платежеспособного спроса на рынке в целом, но и увеличением объемов предложения данного типа на рынке новостроек и апартаментов Москвы. Например, в ряде жилых комплексов около 80-85% квартир в продаже приходятся на студии и квартиры с 1 или 2 комнатами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия