Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Почти половина квартир остается непроданной при сдаче новостройки

Российские застройщики обеспокоены ростом себестоимости строительства жилья на фоне снижения спроса и цен. К моменту сдачи домов в них остаются непроданными до 40% квартир, рассказали опрошенные игроки рынка.

К концу 2015 года российские девелоперы подходят с теми же вопросами, на которые искали ответы в начале 1990-х: что строить, для кого, сколько и на какие деньги, сообщил «Ведомостям» Алексей Сидоров, до недавнего времени директор по развитию компании Kalinka Group, а сейчас независимый консультант.

Однако основным отличием нынешнего кризиса от предыдущих эксперты называют серьезное снижение платежеспособного спроса, отмечает издание.

Застройщики ищут способы снижать себестоимость и просят господдержки. Власти столичного региона готовы идти навстречу ради сохранения строительной отрасли в целом. Например, Подмосковье, где до 85% квартир покупается по ипотеке, вновь выступило с инициативой о субсидировании ставок уже до 7%. «Если ничего не делать, к марту 2016 года некого будет спасать», – говорит вице-губернатор МО Герман Елянюшкин: по его данным, в 2015 году объемы продаж сократились на 30–70%.

«Почему мы радуемся такому распространению ипотеки? Развиваются проекты-миллионники, у которых нет платежеспособных покупателей», - недоумевает директор по развитию Capital Group Алексей Белоусов.

Вместе с тем, Москве нужно все больше и больше жилья. Только с 2010 года население столицы увеличилось более чем на 1,6 млн человек официально (до 12,2 млн). В то же время в 2008 году по финансовым и административным причинам ввод жилья уменьшился с ежегодных 5 млн квадратных метров до 2–3 млн. «В Москве необходимо ежегодно строить около 9–10 млн квадратных метров новой недвижимости и капитально ремонтировать еще примерно 5 млн квадратных метров», – говорил ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Сейчас в столице в стадии строительства около 11,5 млн квадратных метров жилья.

Кроме того, в числе основных проблем рынка недвижимости названы рост себестоимости и падение цен.

«Много построенного не продано, цена падает, себестоимость растет. Девелоперов хотят лишить источника дешевого финансирования (средств дольщиков по 214-ФЗ). Здоровой рентабельности, адекватной риску, уже нельзя будет достичь», - опасается руководитель проекта в RDI Алексей Зуев. Его коллега по компании Олег Ильин видит дальнейшее развитие девелопмента в слиянии и поглощении крупными компаниями более мелких.

Мы рекомендуем

Полная версия