Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Элитное жилье в Москве за год подешевело почти на 40%

Эксперты зафиксировали снижение стоимости квартир и апартаментов на первичном рынке элитного жилья Москвы. В ноябре средневзвешенная стоимость квадратного метра составила 12,7 тысячи долларов - на 37,7% меньше, чем в том же месяце прошлого года.

По сравнению с показателем октября снижение показало 7% в долларовых ценах, и 5% - в рублевых (820,6 тысячи рублей за квадратный метр), говорится в исследовании компании Kalinka Group.

Снижение цен обусловлено выходом в ноябре нового предложения с ценами ниже среднерыночных, а также скидками на ряд объектов в преддверии Нового года, пояснили аналитики. Размер дисконта составляет 10-30%.

В то же время в наиболее успешных проектах, которые в течение всего года показывают хорошую динамику продаж, произошло плановое увеличение цен в связи с повышением стадии строительной готовности на 1-4% от рублевых цен предыдущего месяца.

В ноябре на первичном рынке элитной недвижимости экспонировалось 1 495 квартир и апартаментов в 46 объектах – это на 4% больше, чем в октябре 2015-го и на 20% меньше, чем в ноябре 2014 года.

По количеству представленных на рынке элитных новостроек по-прежнему лидирует район Хамовники за пределами Садового кольца.

86% лотов на первичном рынке элитной недвижимости относятся к классу премиум. В данном сегменте первичные продажи велись в 34 объектах, экспонировалось 1 285 квартир и апартаментов. Средневзвешенная цена предложения на премиальном рынке составила порядка 11,6 тысячи долларов, или 752 тысячи рублей за квадратный метр. По сравнению с октябрем 2015 года снижение долларовых и рублевых цен составило -5% и -3% соответственно.

В сегменте класса А и de luxe в 12 объектах к реализации предлагалось 210 квартир и апартаментов. Средневзвешенная цена предложения в ноябре 2015 года существенно не изменилась и составляла 21,6 тысячи долларов за квадратный метр (1,4 млн рублей).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия