Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Темпы ввода апартаментов в Москве снизились впервые за последние три года

Впервые за последние три года, начиная со второго квартала 2015 года, темпы ввода новых проектов с апартаментами замедлились, и объем предложения начал сокращаться.

В конце ноября объем предложения апартаментов составил 62 тысячи квадратных метров, такой же показатель был зафиксирован и в четвертом квартале 2014 года. «Таким образом, за год объем предложения апартаментов практически не изменился, несмотря на то, что суммарно объем предложения в новостройках, учитывая квартиры, увеличился на 22%», — говорится в отчете компании Est-a-Tet.

За первое полугодие на первичном рынке Москвы были открыты продажи в 13 проектах с апартаментами, а также в продажу вышли новые очереди в нескольких существующих комплексах. Доля апартаментов на первичном рынке столицы составила 33% от суммарной площади объектов.

За весь третий квартал в реализацию поступило только 3 проекта с апартаментами, а их доля на рынке снизилась с 33% до 24%. В октябре на рынок поступило 6 новых объектов с апартаментами, однако их доля на рынке осталась прежней – 24%. В ноябре в сегменте апартаментов вышло еще 2 новых объекта, но доля снова не претерпела заметных изменений, уточняют эксперты.

Без учета элитного сегмента средневзвешенная цена предложения на апартаменты за год сократилась на 4,3%, что связано с выходом на рынок новых проектов на начальной стадии строительства по минимальным ценам, а также переводом части предложения в формат квартир.

Среди причин сокращения объема ввода апартаментов эксперты назвали повышение налоговой нагрузки на такой вид недвижимости, что делает их менее привлекательными в глазах покупателей по сравнению с обычными квартирами. Налог на такой вид недвижимости составляет 2% от кадастровой стоимости - это в 4 раза больше, чем на квартиры.

Кроме того, власти стали более детально изучать проекты с апартаментами на стадии выдачи ГПЗУ, поэтому у застройщиков практически не осталось шансов «замаскировать» коммерческие помещения без временной регистрации под жилые апартаменты. «Усилия властей по «отсеиванию» с рынка таких проектов успешны — апартаментов действительно стало меньше, несмотря на общий рост объемов жилья в столице», - отмечают эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия