Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Трудности на российском рынке жилья положительно сказались на военной ипотеке

Сложная ситуация на рынке жилья благотворно сказалась на военной ипотеке, сообщил руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин.

«Цены на жилье упали, доходность от инвестирования накоплений выросла до 13%. Нам полностью удалось сохранить показатели предыдущего года», — сказал Шумилин на пресс-конференции, посвященной итогам военной ипотеки в 2015 году.

По его словам, в настоящее время любой военнослужащий в состоянии купить по военной ипотеке двухкомнатную квартиру. Как ожидается, в следующем году средняя площадь приобретаемой квартиры превысит 60 квадратных метров, передает РИА Новости.

Он также подчеркнул, что его ведомство работает в направлении расширения возможности банков по рефинансированию выданных кредитов. «В частности, предлагаем расширить возможности рефинансирования для банков, работающих по программе «Военная ипотека», — добавил Шумилин.

По данным на 1 декабря 2015 года военнослужащие приобрели в рамках Накопительно-ипотечной системы (НИС) 30 тысяч квартир общей стоимостью 96 млрд рублей. К концу года эта цифра может вырасти до 32 тысяч квартир, прогнозирует Шумилин.

Чиновник добавил, что отмечается позитивная динамика увеличения покупок квартир на первичном рынке. Доля «первички» по отношению к показателю 2014 года увеличилась практически в 2 раза с 17% до 24%.

Военнослужащие наиболее активно приобретают жилье в Московском регионе. На втором месте – Краснодарский край, на третьем – Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Средняя стоимость приобретаемого жилья по России составляет 55,2 тысячи рублей за квадратный метр из расчета по Москве и Санкт-Петербургу. «Это фактически средняя стоимость по состоявшимся сделкам», — пояснил Шумилин, добавив, что по отношении к прошлому году стоимость снизилась на тысячу рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия