Москва
6 августа ‘20
Четверг

Уголовная ответственность будет грозить застройщикам за обман даже одного дольщика

Недобросовестных застройщиков будут сажать на срок от 2 до 5 лет за обман даже одного дольщика – соответствующие поправки предлагает внести в законодательство Депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Парламентарий внесет поправки ко второму чтению в свой законопроект о привлечении к уголовной ответственности строительных компаний за обман дольщиков. В частности, будет снижена планка наступления этой ответственности — с 5 млн до 3 млн рублей, то есть, приближена к средней стоимости одной квартиры. По мнению депутата, это позволит привлечь к ответственности застройщиков в регионах России, где цены на квартиры ниже, чем в Москве и Подмосковье, пишет газета «Известия».

Законопроект, который принят в первом чтении еще в октябре 2014 года, предусматривает новые составы преступлений для застройщиков, которые либо привлекли деньги дольщика незаконно, либо расходовали их нецелевым образом. В разговоре с «Известиями» Хинштейн пояснил, что часто застройщики привлекают средства дольщиков в обход закона о долевом строительстве: заключаются инвестиционные, вексельные договоры — это и есть незаконное привлечение средств дольщика.

Согласно текущей версии законопроекта, за нанесение крупного ущерба — на 5 млн рублей — руководителя строительной компании могут посадить на 2 года, за нанесение особо крупного ущерба — это 10 млн рублей — до 5 лет лишения свободы. В поправках, которые Хинштейн планирует внести, сумма крупного ущерба снизится до 3 млн рублей, особо крупного — до 6 млн рублей.

«В процессе работы над законом мы пришли к пониманию, что суммы в 5 млн рублей и 10 млн рублей актуальны только для крупных городов, но не для регионов. Мы официально запросили Минстрой, и они сообщили, что средняя стоимость одной квартиры в регионах, продаваемой в рамках долевого контракта, составляет чуть меньше 2 млн рублей», — сказал Хинштейн.

Цены на квартиры из года в год будут расти, поэтому, чтобы не менять постоянно закон, решено установить размер крупного ущерба в 3 млн рублей, пояснил депутат.

По мнению Хинштейна, если законопроект будет принят, он существенно упростит применение уголовной ответственности для застройщиков. В настоящее время недобросовестный застройщик может избежать уголовной ответственности, если совершил преступление впервые и полностью возвратил деньги дольщикам, добавил автор поправок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия