Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Эксперты назвали российские города с самым дешевым жильем

Специалисты рынка недвижимости выделили из 60 крупнейших городов России десять с самыми низкими ценами на недвижимость. По цене квадратного метра и средней цене предложения самым дешевым городом страны признан Магнитогорск.

Квадратный метр на первичном и вторичном рынках жилья Магнитогорска стоит в среднем 31,6 тысячи рублей, что на 6,1% меньше, чем в декабре 2014 года, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

За ним следуют Брянск, где квадратный метр стоит 37,2 тысячи рублей, и Новокузнецк с ценой почти 38 тысяч рублей. За прошедший год они поменялись в рейтинге местами: Брянск подешевел на 8,7%, а Новокузнецк вырос на 0,9%.

Курск, ныне замыкающий топ−10, в прошлом году был на 7 месте. Средняя цена квадратного метра жилья в этом городе равна 43,9 тысячи рублей (-3,9% за год).

При этом Ижевск, Астрахань, Ульяновск, Челябинск и Пенза покинули первую десятку городов с дешевым жильем, уступив места Махачкале (38,6 тысячи рублей за квадратный метр), Ставрополю (40,2 тысячи рублей), Нижнему Тагилу (40,8 тысячи рублей), Орлу (43,6 тысячи рублей) и Улан-Удэ (43,6 тысячи рублей).

«Ижевск и Астрахань ушли из «дешевой десятки» потому, что цена квадратного метра в них выросла – на 10% и 4,8% соответственно. Однако в Пензе «квадрат» почти не вырос (+0,2%), а в Ульяновске (–1,2%) и Челябинске (–8%) и вовсе подешевел. Тем не менее, эти города также покинули рейтинг — потому что их «конкуренты» снизились в цене еще больше», - пояснил генеральный директор портала Павел Луценко.

По средней цене предложения лидирует также Магнитогорск – обычную квартиру там реально купить всего за 1,5 млн рублей. В Новокузнецке средняя цена предложения – 1,9 млн рублей, в Брянске – 2 млн рублей.

За год средняя стоимость предложения упала в Магнитогорске на 17,9%, в Брянске – на 9,9%, в Новокузнецке – на 1,1%.

Ранее сообщалось, что Москва, Санкт-Петербург и Владивосток составили топ-3 российских городов с самым дорогим жильем.

Мы рекомендуем

Полная версия