Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Иностранный турпоток в Россию в январе-сентябре вырос на 13%

Иностранцы за девять месяцев 2015 года совершили в Россию 2,54 млн поездок с туристическими целями, что на 13% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Страны Юго-Восточной Азии наращивают свое присутствие на российском въездном рынке, Европа его уменьшает, сообщает портал Российского союза туриндустрии (РСТ).

Китай окончательно вытеснил Германию с первого места: из КНР за девять месяцев совершено 583,6 тысячи турпоездок, из Германии — 319,2 тысячи. Это два крупнейших въездных рынка, все остальные идут с заметным отрывом. Если сравнивать с докризисным 2013 годом, расклад получается следующий: США сохранили третье место (152,9 тысячи поездок), далее идет Турция (115,8 тысячи), которая сместила Великобританию (102,9 тысячи) на пятое место.

«Вряд ли Турции удастся закрепить этот успех. На фоне политического напряжения между нашими странами уже начались аннуляции поездок, в том числе новогодних туров в Москву и Петербург, а также запланированных на более поздние сроки», — приводится мнение экспертов РСТ.

Вместе с Турцией в десятку лидеров вошла Южная Корея (100,1 тысячи) — она сейчас на седьмой позиции вместо Франции. Израиль (103,2 тысячи) поднялся с девятой позиции на шестую. Восьмое, девятое и десятое места занимают соответственно Италия, Испания и Франция.

«Несмотря на перестановки внутри списка, сам он остается все еще привычным, новых имен здесь не так много. Однако, судя по тому, какими темпами растут потоки из некоторых стран, уже на следующий год картина может измениться кардинально», — считают специалисты.

Десятка ведущих въездных рынков дает России 1,72 млн поездок, из них на долю Европы приходится 815,4 тысячи, на страны Юго-Восточной Азии с Израилем — 903,4 тысячи. Абсолютный лидер роста — Иран (+111%), сейчас он занимает 13 позицию, а два года назад не входил даже в двадцатку. Из этой страны в Россию за девять месяцев приехало 33 тысячи туристов, что больше, чем из таких же растущих рынков, как Индия (23,3 тысячи) или Бразилия (26,4 тысячи).

Главная причина роста – низкие для иностранных туристов цены на отдых в России, считают опрошенные эксперты. «Нынешний год напоминает начало 90-х годов, когда, благодаря низким ценам, иностранцы могли себе позволить размещаться в хороших отелях в центре Москвы. Это совсем другое восприятие города», – пояснил гендиректор компании «Русские каникулы» Борис Молочник.

При этом специалисты российского турбизнеса предполагают, что в следующем году вряд ли стоит ждать таких же высоких результатов. Кроме того, есть реальные основания рассчитывать, что из-за возросшего спроса на внутреннем рынке подорожает популярное у иностранцев сочинское направление. Дальнейшего скачка иностранного туризма можно ждать не ранее, чем в 2017 году, когда построят новые отели к Чемпионату мира-2018, полагают эксперты.

Мы рекомендуем

Полная версия