Москва
6 августа ‘20
Четверг

Россияне не спешат продавать недвижимость в Турции, но число новых сделок упадет

Несмотря на эскалацию конфликта и нарастание напряженности в отношениях между Россией и Турцией, гонений на российские активы в Турции нет, говорят брокеры зарубежной недвижимости.

Массовых распродаж россиянами турецкой недвижимости нет, соотечественники ждут потепления отношений между политиками, передает газета «Ведомости» со ссылкой на международного брокера недвижимости «Транио» Марию Жарову.

По ее словам, угрозы лишиться активов у россиян пока нет, так как при покупке недвижимости в Турции иностранцы получают такой же документ о собственности (ТАПУ), как и сами турки. «Закон един для всех и ничего не поменялось», – говорит Жарова.

О том, что среди российских продавцов недвижимости в Турции нет ажиотажа, говорит и управляющий партнер портала европейской недвижимости ее24.ru Константин Грейп: «Число выставленных к продаже объектов не растет».

В целом на турецком рынке недвижимости доля россиян невысока – на уровне 2%, говорят брокеры. Количество сделок с участием россиян – около 1000 в год, уточняет Грейп. «Сейчас это количество резко уменьшится. Почувствуют это прежде всего строители, которые рассчитывают на россиян при реализации проектов в Аланье, Анталье, Кемере, Бодруме», – рассказывает он. Россияне, по словам эксперта, традиционно считаются в Турции покупателями «больших» квартир – 80–100 квадратных метров. Средний чек покупки – 60-80 тысяч евро. Для сравнения, европейцы покупают небольшое курортное жилье до 50 квадратных метров. «Те кто уже купил недвижимость, будут продолжать ею пользоваться. У Турции нет альтернативы. За эти деньги не купить такое качество, инфраструктуру и море», – рассказывает Грейп. Низкие налоги, невысокие коммунальные затраты, безвизовый режим и автоматическое получение вида на жительство на основании недвижимости – все это делает Турцию очень привлекательной страной для частных инвесторов, добавляет Жарова.

Традиционно граждане России покупали недвижимость в курортных городах Турции – Аланье и Анталье. По оценкам Константина Грейпа, в курортных районах Турции россияне могут владеть до 30% недвижимости. Аналогичные данные приводит и Агентство элитной недвижимости TWEED. «До 35–40% курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталья, Сиде, Кемер, Бодрум, Аланья, Мармарис, Фетхие и др. Только в октябре 2015 г. россияне приобрели в Турции 191 объект и вошли в тройку лидеров среди зарубежных покупателей наравне с выходцами из Ирака (430 объектов) и Саудовской Аравии (325)», – подсчитали аналитики TWEED.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия