Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Эксперт: рынок офисной недвижимости Москвы достигнет дна в 2016 году

Падение рынка офисной недвижимости в Москве еще не остановилось, дно может быть достигнуто в 2016 году, считает директор департамента офисной недвижимости S.A.Ricci Дмитрий Жидков.

«Рынок офисов должен был достичь дна в 2015 году, но, к сожалению, события этого не наступило. Наступит оно в 2016 и будет во много зависеть от макроэкономических показателей», — приводит его слова РИА Новости.

«Общий объем качественного предложения офисов в Москве перешел границу в 1,5 млн квадратных метров. Общий прирост предложений по сравнению с прошлым годом составил 4,5%», — отметил эксперт.

По его словам, девелоперы начинают пересматривать концепции, переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию, почти все пересматривают условия реализации своих объектов. Арендаторы стали активно пользоваться возможностью арендовать помещение по более выгодным ставкам.

При этом около 60% сделок было заключено в рублях, однако пока рано говорить, что рынок ушел в рубли, так как многие девелоперы еще реализуют свои объекты в долларах, отметил Жидков.

Что касается инвесторов, то они не ушли с рынка офисной недвижимости, но перестали покупать офисные площади. По данным за три квартала 2015 года, более 90% сделок совершалось в сегменте аренды и субаренды. Только 9% сделок приходилось на продажу площадей. «Объем сделок с зарубежными компаниями к концу года стал превышать объем сделок с российскими компаниями», — добавил Жидков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия