Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Медведева просят запретить госслужащим выезд за рубеж

В Общественной палате выступили с предложением запретить на полгода выезд за границу российским госслужащим. Соответствующее обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву направил член комиссии по социальной политике ОП Георгий Федоров.

По его мнению, это необходимо в связи с обострением внешнеполитических отношений с Турцией, пишет газета «Известия».

Исключением, по словам Федорова, могут стать страны ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), куда входят: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.

«За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации в ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3–6 месяцев», — прокомментировал Георгий Федоров.

По его мнению, действия турецкой стороны создают все более устойчивое впечатление о заинтересованности Анкары в военной эскалации с Россией. «Нельзя исключать масштабной провокации во время приближающихся новогодних праздников», — полагает автор письма.

Инициативу предлагается распространить на все категории гражданских госслужащих, к которым, согласно российскому законодательству, относится большинство работников: администрации президента, правительства, федеральных органах исполнительной власти (министерства, службы, агентства, включая их территориальные органы в регионах), а также в органах исполнительной власти регионов России (администрации субъектов, региональные министерства), в аппарате Федерального собрания (Государственная дума, Совет Федерации), судов и некоторых других государственных органах.

Стоит добавить, что к государственным гражданским служащим не относятся члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов. Издание напоминает, что в прошлом году на новогодние праздники федеральные власти неофициально дали распоряжение для губернаторов, парламентариев и федеральных чиновников воздержаться от заграничных поездок в период экономических осложнений. Правда, не все чиновники тогда прислушались к негласной рекомендации.

Мы рекомендуем

Полная версия