Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Элитную недвижимость в Москве начали продавать по бартеру

Дисконт по сделкам на вторичном рынке элитной недвижимости Москвы достигает в отдельных случаях 50%, рассказал журналистам управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов.

По его данным, это пиковые значения. В среднем снижение составляет 20-30% от заявленной продавцом цены предложения.

С такой оценкой согласен и директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. Он добавил, что на рынке вторичного жилья в 2015 году появились предложения по оплате сделки драгоценностями, элитными ретро-автомобилями, а также предложения по взаимозачету «загород на город», передает «Интерфакс».

По оценке экспертов Top Brokers Alliance, в настоящее время на рынок выставлено 1394 квартиры элитного сегмента, что сопоставимо с объемом первичного рынка элитного жилья. При этом количество сделок за 11 месяцев 2015 года составило 177, что на 15% меньше 2014 года. Средневзвешенная цена квадратного метра упала за год на 15% и составила $17,206 тысячи. Средний бюджет покупки снизился с $3,7 млн до $3,3 млн.

Попов отметил, что только три сделки за 11 месяцев 2015 года были в диапазоне более $10 млн. 25 сделок было совершено с объектами по цене $5-10 млн. Самый активный спрос пришелся на диапазон $1-3 млн.

Эксперты считают, что в 2016 году вторичный рынок элитного жилья ждет последующее снижение цены предложения, что будет обусловлено повышением конкуренции. Средний дисконт в рублях составит 10-15%, в долларах - 30-35%.

При этом эксперты альянса считают, что курс валют не оказывает существенного влияния на сделки.

«Для вторичного рынка курс значения не имеет. Важнее его стабильность и отсутствие скачков», - подчеркнул управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Мы рекомендуем

Полная версия