Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Риелторы прогнозируют ажиотаж на загородном рынке из-за падения рубля

До конца текущего года специалисты рынка недвижимости ожидают роста активности со стороны покупателей, обладающих валютными накоплениями. Реализацию отложенного спроса подстегивают очередной виток ослабления рубля и предновогодние скидки от застройщиков.

«К концу месяца ожидается не совсем типичный для зимы всплеск интереса к подмосковным объектам», - говорится в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

По прогнозу экспертов, спрос не будет лихорадочным, как год назад, когда покупателей подстегивало практически двукратное увеличение курса доллара – с 36-37 рублей до 70-80 рублей, евро на пике доходил до 100 рублей. Сейчас же колебания курсов не так глобальны – доллар и евро с начала сентября подросли не более чем на 4-5 рублей. Средний размер дисконта на подмосковные объекты варьируется в настоящий момент в пределах 10%.

Год назад отчасти схожая рыночная конъюнктура привела к небывалому покупательскому ажиотажу на «загородке», напоминают эксперты. В конце 2014 года покупатели расхватывали даже «неликвид» - у людей «в результате значительных валютных колебаний сдали нервы и они торопились с покупкой, к которой не были готовы, поскольку планировали совершить ее не раньше весны».

В 2016 году эксперты ожидают дальнейшее снижение долларовых цен на загородные лоты во всех сегментах. В текущем году эта тенденция сильнее всего проявилась в экономклассе, где они буквально рухнули больше чем в 2 раза. Причем этот процесс еще не завершен. В элитных сегментах загородной недвижимости падение долларовых цен составит порядка 10-20%.

«Уменьшение рентабельности проектов и темпов продаж неизбежно приведут в 2016 году к банкротству одних и укрупнению других девелоперских компаний, которые смогут позволить себе предлагать рынку качественные и доступные по цене объекты», - прогнозируют аналитики.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение