Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Глава Минстроя ответил на предложение депутатов отменить сборы на капремонт

Глава Минстроя Михаил Мень уведомил руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, что считает нецелесообразным приостановление сбора взносов на капремонт.

Такой ответ он дал в ответ на обращение «эсеров» в правительство, подкрепленное более чем одним миллионом подписей граждан России.

В ноябре «Справедливая Россия» передала в правительство 36 коробок, содержащих более миллиона подписей российских граждан, которые выступают против установленных для них взносов на капремонт.

В письме главы Минстроя Михаила Меня, поступившем в распоряжение «Интерфакса», отмечается, что «приостановление ее (системы взимания платы за капремонт) функционирования приведет к существенному ухудшению в сфере обеспечения сохранности жилищного фонда в РФ и увеличению количества людей, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде».

Михаил Мень указал на то, что работа этой системы позволила за два неполных года завершить капремонт в 18,72 тысячи многоквартирных домов общей площадью свыше 77 млн квадратных метров.

При этом он отметил, что министерство считает необходимым продолжить постоянный мониторинг и контроль на федеральном уровне работы региональных систем капремонта для своевременного выявления и решения проблемных вопросов.

В свою очередь лидер эсеров Сергей Миронов сообщил «Интерфаксу», что не удовлетворен ответом правительства.

«Ответом правительства мы не удовлетворены. Суть его вполне ожидаема: государство не собирается платить по своим приватизационным долгам, конечно, все это изложено в более обтекаемых формулировках», - сказал Миронов.

По мнению депутата, государство с введением этой системы практически самоустранилось от софинансирования капремонта, сняв с себя так называемые «старые» обязательства по недоремонту жилья и переложив его полностью на людей.

Он отметил, что сбор денежных средств с граждан противоречит действующему гражданскому законодательству, и люди фактически финансируют капремонт «чужого» имущества.

«Введенная система фактически напоминает созданную государством некую финансовую пирамиду, когда люди должны платить за работы и услуги, которые будут проведены или оказаны через 20-30 лет», - заявил Миронов.

Мы рекомендуем

Полная версия