Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Жителей Дальнего Востока наделят преимуществом при получении бесплатного гектара

Минвостокразвития предлагает предоставлять жителям Дальнего Востока преимущество при бесплатной раздаче земель в регионе. Ведомство готово внести ко второму чтению поправки о переходном периоде, когда возможность получить землю будет только у них.

Законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» одобрен Госдумой в пятницу.

Ко второму чтению Минвостокразвития готово внести поправки, устанавливающие преимущество жителей Дальнего Востока при получении участков. Отметим, ведомству поручено разработать поэтапное введение закона — ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявлял, что на первом этапе (около месяца) участки будут выделяться лишь в отдельных муниципалитетах. Затем доступ к программе «из уважения к жителям Дальнего Востока» будет предоставляться только им — срок такого преимущества пока не определен. После этого программа будет открыта уже для всех граждан России, пишет «Коммерсант».

Кроме того, власти разрабатывают совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) механизм льготной ипотеки для строительства жилья на полученных в рамках программы участках, пишет издание.

Об этом заявил Юрий Трутнев во Владивостоке. «АИЖК гарантировало, что это будет лучшая ставка по РФ»,— сообщил он, добавив, что ее размер может быть определен к концу года.

Инициатива по раздаче земли на Дальнем Востоке направлена на привлечение граждан на ПМЖ в регионы ДФО и снижение оттока населения. Программа должна быть запущена 1 мая 2016 года и продлится до 2035 года. По оценкам ведомства, для хозяйственного освоения в ДФО пригодны около 147 млн га.

Гражданам РФ будут бесплатно раздавать по 1 га на человека на удаленных от городов территориях — не ближе 20 км от городов численностью от 300 тысяч человек или за 10 км от населенных пунктов, в которых проживает более 50 тысяч человек. При этом граждане могут объединиться и получить большой участок, пропорциональный числу заявителей. В течение пяти лет земли предоставляются в пользование, а после этого (при надлежащем использовании) их можно будет оформить в аренду или собственность. Главное ограничение — под угрозой изъятия земли не могут передаваться иностранцам. Отзыв участков будет возможен и в случае грубых нарушений правил землепользования — механизм будет разработан к 1 мая.

Ранее депутаты выражали озабоченность отсутствием на выделяемых землях инфраструктуры, а также возможными нарушениями прав коренных народов. Глава комиссии Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина подчеркнула, что в проекте не регулируется использование лесов, что создает риск бесконтрольных рубок.

Мы рекомендуем

Полная версия