Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Ипотека под 5% годовых появилась в России

Первый ипотечный договор с пятипроцентной ставкой заключен в Ненецком автономном округе (НАО), передает пресс-служба местной администрации.

Воспользоваться льготными условиями сможет любой житель региона, у которого есть желание и возможность приобрести новое жилье на первичном рынке. Ставка по ипотеке составит 5% годовых в течение 10 лет независимо от банка, в котором будет взят кредит. Разницу с процентом по ключевой ставке Центробанка компенсирует бюджет округа. Финансирование предусмотрено за счет средств госпрограммы НАО, говорится в сообщении.

Как пояснили в департаменте финансов и экономики НАО, соглашение о субсидировании процентной ставки в настоящее время заключено с Московским индустриальным банком. Профильное ведомство ведет работу по привлечению и других кредитных организаций к участию в программе.

К заемщику предъявляются минимальные требования: проживание в НАО; строительство или приобретение жилья на первичном рынке на территории округа, включая индивидуальное жилищное строительство, участие в долевом строительстве многоквартирного дома, приобретение нового готового жилья от застройщика, участие в жилищно-строительном кооперативе.

Закон о пятипроцентной ипотеке, направленный на стимулирование жилищного строительства в НАО, вступил в силу с 1 сентября и будет действовать до 1 января 2026 года.

По данным Банка России, средняя ставка ипотечного кредита, выданного в январе-октябре 2015 года, составила 13,58%. В октябре банки давали ипотеку в среднем под 12,89%.

Мы рекомендуем

Полная версия