Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Вторичное жилье в Москве с начала года подешевело на 4,4%

Средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья Москвы с начала года снизилась на 4,4%, составив по итогам ноября 186,5 тысячи рублей. Постоянное снижение заявленных продавцами цен отмечается с мая, и за это время оно составило 5,7%.

При этом в июне было отмечено резкое увеличение доли продаж с дисконтом. Так, если в начале 2015 года доля таких сделок составляла 52-63%, то в октябре она достигла исторического максимума – 81%. Фактически четыре из пяти продаваемых в настоящее время объектов реализуются со скидкой. Средний размер дисконта по итогам ноября составил 9%, для наименее ликвидных вариантов – около 15%, говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

«Столь высокий уровень продаж с дисконтом в сочетании со сравнительно незначительной коррекцией заявленных цен – очевидное свидетельство несоответствия стоимости предложения и цены реальной сделки на вторичном рынке жилья в 2015 году. И объясняется это, прежде всего, психологическим сопротивлением продавцов – физических лиц – снижению цен на жилье на фоне массового удорожания товаров и услуг. И одновременно – неизбежностью идти на уступки в ситуациях, когда решение вопроса невозможно откладывать», - пояснили аналитики.

При этом в связи с продолжающимся ослаблением российской валюты гораздо более значительным оказалось снижение стоимости московского жилья в долларовом эквиваленте. По итогам 11 месяцев 2015 года средняя цена предложения, выраженная в долларах, снизилась на 18,1%. Относительно начала 2014 года спад составил 47,3%. Средний показатель заявленной цены в ноябре - 2867 долларов за квадратный метр. В формальном выражении это примерно соответствует показателям середины лета 2006 года.

«В связи с отрицательной коррекцией цен вторичный рынок жилья фактически утратил инвестиционную привлекательность даже для тех «долгосрочных инвесторов», которые рассматривали его как источник сохранения сбережений. И это можно считать одним из самых значимых «антирекордов» рынка 2015 года», - отмечается в отчете.

Мы рекомендуем

Полная версия