Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Минимальный бюджет покупки квартиры в Москве за год сократился почти на треть

Самая низкая цена на жилье в границах Старой Москвы зафиксирована в новостройках комфорт-класса. С начала года минимальный бюджет покупки в этом сегменте сократился почти на 30%, подсчитали эксперты.

В настоящее время самая дешевая студия стоимостью 3,09 млн рублей площадью 22,3 квадратного метра представлена в ЖК «Мещерский лес», а самая доступная однокомнатная квартира стоимостью 3,55 млн рублей площадью 38,79 квадратного метра – в ЖК «Эталон-Сити», говорится в отчете компании «Метриум Групп».

«В целом, недвижимость стоимостью до 5 млн рублей есть в каждом третьем из 36 проектов, представленных на первичном рынке массового жилья и находящихся в пределах МКАД. За 3-4 млн рублей можно приобрести студию или однокомнатную квартиру в шести строящихся ЖК, за 4-5 млн рублей – еще в семи комплексах», - отмечают эксперты компании.

Девять из десяти новых корпусов в проектах, вошедших в «десятку» ЖК с минимальной стоимостью жилья, вышли на рынок в июне-ноябре 2015 года. При этом все новые комплексы объединяет наличие в них студий с минимальной площадью. Появление компактных студий вызвано стремлением девелоперов максимально снизить бюджет покупки. «Застройщики оперативно отреагировали на снижение платежеспособного спроса, в результате чего на рынке недвижимости Москвы появилось жилье стоимостью от 3 млн руб. Еще год назад купить квартиру в новостройке в старых границах Москвы по такой цене было нереально. А за 4 млн рублей сегодня можно купить квартиру, к тому же, недалеко от ТТК», - прокомментировала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Несмотря на низкую стоимость, покупатели жилья в представленных проектах получают качественный продукт. Дома в 8 из 10 комплексов, вошедших в «десятку», строятся по монолитной технологии, еще два проекта – это «новая» усовершенствованная панель. При этом большинство ЖК обладают хорошей транспортной доступностью и обширной инфраструктурой, сообщают аналитики.

По итогам 11 месяцев 2015 года средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке жилья комфорт-класса составила 150,06 тысячи рублей. Минимальная цена «квадрата», зафиксированная в ЖК «Эталон-Сити», ниже средневзвешенного значения в 1,9 раз и составляет 79,89 тысячи рублей.

По мнению экспертов, дальнейшее существенное снижение стоимости жилья в новостройках маловероятно: площадь представленных в продаже студий близка к минимуму, маржинальность девелоперов находится на низком уровне, а сократить издержки за счет ухудшения качества строительства и инфраструктуры невозможно, так как покупатели становятся все более требовательными. «Вероятнее всего, что сложившийся к концу 2015 года уровень цен на жилье в недорогих новостройках, сохранится в ближайшей перспективе», - резюмирует Мария Литинецкая.

Мы рекомендуем

Полная версия