Москва
7 июля ‘20
Вторник

Аукционы по продаже семейных мест на кладбищах Москвы провалились

Из 100 участков под семейные захоронения на московских кладбищах, которые столичные власти выставили на торги этой осенью, выкупили только 10. По мнению чиновников, москвичи не готовы приобретать места на кладбищах заранее для себя и своих близких.

Власти столицы еще в октябре 2015 года выставили на торги 100 участков, но продали только 10, в частности, на территории Троекуровского, Востряковского, Николо-Архангельского и Леоновского кладбищ. Как отмечают в пресс-службе департамента по конкурентной политике Москвы (ведомство проводило аукционы), в будущем планируется выставить на торги еще 12 тысяч мест, пишет газета «Известия».

На торги были выставлены участки размером 3,6 квадратного метра, предполагающие размещение двух гробов, а также места по 0,88 квадратного метра — для двух урн с прахом.

Стартовая цена, по данным столичного департамента по конкурентной политике, за участок площадью 3,6 квадратного метра варьировалась от 226 тысяч до 3,8 млн рублей. Начальная стоимость, как отмечает ведомство, «формируется исходя из таких факторов, как базовая ставка платы за 1 квадратного метра, утвержденная правительством Москвы, площадь участка, а также его расположение».

Так, по результатам аукциона, место на Троекуровском кладбище обошлось победителю тендера в 3,1 млн рублей, на Николо-Архангельском — 637 тысяч рублей, на Бусиновском — 923 тысяч рублей, на Котляковском — 530 тысяч рублей и т.д. На Зеленоградском кладбище один из победителей приобрел сразу три участка общей стоимостью почти 900 тысяч рублей. Все победители аукционов приобрели участки, предполагающие традиционное захоронение — с использованием гроба.

В 2016 году перечень кладбищ, на которых будут предлагаться места для семейных захоронений, увеличится до 62 (сейчас их 13).

Отметим, что для того, чтобы принять участие в торгах, необходимо предварительно внести задаток в размере 20% от стоимости земли. Руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев отметил, что ведомство намерено продолжать проведение аукционов, но уже с более «комфортными условиями» для участников. Средства, полученные с торгов, пойдут на содержание кладбищ.

Глава Профсоюза ритуальных служб Антон Авдеев отмечает, что сейчас у москвичей есть выбор — купить заранее место на аукционе или приобрести участок после смерти родственника, но уже в два раза дороже.

Решение о проведении в Москве эксперимента-аукциона было принято в связи с вступившим в силу в сентябре 2015 года постановлением правительства Москвы «О проведении эксперимента по размещению захоронений», согласно которому власти собирались выставить на электронные публичные торги 100 участков на 13 столичных кладбищах для реализации семейных захоронений. Семейные захоронения — отдельные участки земли, предоставляемые на платной основе, для погребения двух и более умерших близких родственников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия