Москва
18 сентября ‘19
Среда

Главный архитектор Москвы назвал неэффективным размещение парковок на первых этажах

Размещение парковочных мест на первых этажах жилых домов является неэффективной мерой, сказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Я думаю, что парковка под жилым домом – не важно, под землей или на первом этаже – не очень эффективна, потому что жилой дом имеет для парковки очень неудобную сетку опорных элементов», – цитирует Кузнецова РИА Новости.

По его словам, заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин ранее давал поручение прорабатывать вопрос, как делать на первом этаже или на нескольких первых этажах парковки.

«С парковками на первых этажах есть и нормативная сложность – они не должны размещаться непосредственно под жилыми этажами. Поэтому чтобы размещать парковку на первом этаже, вы должны сделать на втором этаже что-то еще, например, техэтаж. Но он не всегда там нужен, а его создание – это деньги, бетон», – пояснил главный архитектор столицы.

По словам Кузнецова, мировая практика показывает, что эффективно создавать парковочные места под улицами и площадями, под общественными пространствами.

«Мы сейчас регулярно в проекты планировок такие предложения вносим, закладываем такую возможность. Вот проект планировки Коммунарки так сделан», – добавил чиновник.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение