Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Депутаты предложили ввести плату за посещение природных парков

Парламент Башкирии внес в Госдуму законопроект, который устанавливает плату за посещение гражданами природных парков в целях туризма и отдыха.

Как говорится в пояснительной записке, за посещение физическими лицами в целях познавательного туризма особо охраняемых природных территорий федерального значения взимается плата. При этом в отношении территорий природных парков, являющихся особо охраняемыми природными территориями регионального значения, аналогичная норма не предусмотрена.

Учитывая, что создание национальных парков и природных парков преследует единые цели, целесообразно предусмотреть в законодательстве единообразный подход к вопросу ресурсного обеспечения возложенных на них задач, считают авторы документа.

«Проект федерального закона предусматривает установление платы за посещение территорий природных парков физическими лицами в целях туризма и отдыха», — отмечается в пояснительной записке.

Необходимость внесения изменений обусловлена потребностью осуществления эффективного регулирования туризма в целях обеспечения охраны природных парков, пояснили депутаты.

Установление платы за посещение природных парков позволит увеличить объем средств, направляемых на обеспечение эффективной охраны территорий природных парков и принятие мер по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, полагают инициаторы законопроекта.

Мы рекомендуем

Полная версия